Skip to content

生態保育社

SINCE 1999年 創建
生態保育社_01
社團顧問:周順軍、郭連進

生態保育社為少數仍持續並在永和社大建立初期就成立的公共性社團。為了讓更多的人能認識及深入了解生態保育的重要性,由當時的蕭一真(台大森林系畢)、周順軍(台大植物研究所畢)在 1999年於永和社大正式成立了生態保育社。20多年來課程藉由一系列富有創意的生態老師解說及戶外實際生態觀察等活動讓參與者了解台灣甚至世界的環保生態知識,進而樹立起正確的保育生態意識。

感動‧心動‧行動

一直以來生態保育社秉持著對生命的感動‧對生態的心動‧展開對生活的行動,始終如一就是要所有參加保育社的社員都能踏出改變的第一步,喚起個人內心對生態的關注和實踐。尤其在充滿信息與科技的世界裡,當人們的生活變得越來越便利及追求高效率和高品質生活的同時很容易忽視到與大自然和諧相處的重要性。彷彿忘記了,這片土地承載著我們的生命,給予我們源源不斷的能量。所以「感動‧心動‧行動」是喚起人們關心生態保育的運動也是啟發參與的社員面對生態問題並積極踏出改變的第一步,回歸自然,守護家園。

終身學習‧社區參與

終身學習可使人不斷更新生態知識,提升環保意識。社團經常性通過邀請生態領域的專家學者及講師解說,不僅可以了解目前環境問題及生態的現狀亦能學到實用的生態辦識技能。這些學習會幫助社員建立起正確的生態及環保價值,進而意識到保護環境的重要性。生態保育社不僅是一個學習平台更是生態推廣講師的搖籃,透過終身學習,回到社區實踐在生態的領域帶領更多人加入綠色行列。

未來展望

生態保育社將繼續為提高參與學員的環保意識而努力。也將積極創建更多教育性、實踐性並重的生態及環保活動,期待著更多人加入到生態保育的行列。同時,他們也將推動里山倡議理念,讓我們的地球家園變得更加美好。

總之,永和社大生態保育社正是這樣一個充滿活力和創意的社團,始終堅信,只有提高人們的生態及環保意識,並付諸實踐才能共生共榮。讓我們一同加入永和社大生態保育社,讓社區與地球變得更加美好!

相關社團

生態養蜂社_01
生態養蜂社
創立日期:2023
社團顧問:蔡明憲
20220914香草植物的種植與實作_230809_2_0
社區綠手指志工隊
創立日期:2021
社團顧問:社大工作團隊
292499045_10224549973849453_9120377203920939569_n
歷史小旅行工作隊
創立日期:2020
社團顧問:張素真
動態影像紀錄社_01
動態影像紀錄社
創立日期:2012
社團顧問:朱增有
親親瓦磘溝
瓦磘溝願景社
創立日期:2014
社團顧問:張品
水泥叢林中的世外桃源_03
福和生態園區志工隊
創立日期:2008
社團顧問:張睿昇、陳超仁