Skip to content

生態養蜂社

SINCE 2023年 創建
生態養蜂社_01
社團顧問:蔡明憲

蜜蜂是觀察環境的指標物種,牠們需要好的環境

全世界至少三分之一的農作物、蔬果及畜牧業與蜂類授粉密切關連,我們常常說蜜蜂很重要,但人們卻大多不能接受與蜜蜂共同生活。人類對蜜蜂心生恐懼,是千百年來難以改變的心態,就像許多人看到蛇一樣,即使是生性溫馴的蛇類,人類不是避之唯恐不及,要不然就是除之而後快。其實蜜蜂並不可怕,而且對生態有極大的幫助,蜂螫確實會造成疼痛腫脹,少數的人對蜂毒嚴重過敏,我們不會輕忽蜂螫帶來的風險,需要小心以對,但也不要鞏固焦慮、放大內心的恐懼。教育可以使人以適當的方式面對問題,就如同刀子固然會傷人,卻也是有利的工具,了解不同蜂類的習性,就能夠用適當的方式與牠們共存。

蜜蜂生態教育的重要性在於認識人與環境的關係

為了避免民眾因為知識不足而輕易撲殺身邊的蜜蜂,蜜蜂知識的普及十分迫切。我們必須認清的事實是,單純只靠養蜂環境不會變得更好;越旺盛的蜂群能飛的更遠、採集更多的蜂蜜與花粉,但當環境不當使用化學農藥,蜜蜂也更容易中毒而死,因此環境的永續和棲地的保存才是根本。蜜蜂生態教育以及養蜂課程重點是要跳出「養殖」、「採蜜」的框架,不要只看到技巧與產量,還要看見更多農業與環境上的問題,看到背後的人與環境的關係,以及人與人的關係。

生態養蜂社兼顧理論與實務,除了帶領學員習得蜜蜂生物學習性、各種蜂類在農業及環境的重要性、蜜粉源植物與授粉、養殖技術和相關生態知識外,更進一步培養導覽解說員。此外引導學員思考外來種與產業發展的利弊得失,配合產業發展傳授蜂王乳、花粉、蜂膠的生產方式,結合蜂蠟布、蜂蠟護唇膏、花粉湯圓等手作課程,除了推廣食農教育、回應垃圾減量,也從蜂蜜的品質鑑別和蜂蜜摻偽來探討食安問題。養蜂計畫從上游的蜜蜂生態、飼養技術與下游的蜂產品應用形成產業鏈的垂直整合,提升課程的內涵,增加養蜂的附加價值,強化跨領域課程的合作,以生態宏觀角度看環境生態及社區產業發展。

蜜蜂像一把開啟生態大門的鑰匙

蜜蜂要養的好,需要充足的知識、熟練的技術與適當的環境條件,生態養蜂社希望大家透過認識、接觸蜜蜂與各種蜂類,了解環境與人類之間複雜的關係,努力讓環境變得更好。

蜜蜂在農業及生態上所扮演的角色極為重要,藉由教育,從蜜蜂為起點,關心農業的發展狀況,盡可能了解農業及環境面臨的問題。當我們走進市場或超市時,透過消費行為改變生產行為,支持友善農夫生產的農產品,讓更多善待土地的農民有更多的資源持續善待土地。當土地受到汙染、蜜蜂與人類賴以為生的植物減少時,消失的不只是蜜蜂,還有人類的健康。經濟的發展有很多方式,我們應該用永續的方式發展經濟,就像永續的方式對待環境一樣。

達成經濟與環境的平衡,與蜂共生是一種答案

不論城市還是鄉村,養蜂都可能有助於社區產業發展,不同的蜜源植物讓蜂蜜的味道多元化,創造在地特色,也降低傳統上採收單一蜜源帶來的風險。養蜂之後分享蜂產品,有時還能促進鄰里之間的友好,使日漸疏離的人際關係得以重建,讓人類、蜜蜂與其他生物重新產生新的、良善的連結,但要達到這個目標的前提是我們要對環境更加友善。我們不該只用經濟產值來評估蜜蜂的價值,而且環境中的蜂類不是只有蜜蜂,提升產業發展同時也要減少對外來種的依賴,投入更多東方蜂及其他原生蜂種的研究工作。

相關社團

20220914香草植物的種植與實作_230809_2_0
社區綠手指志工隊
創立日期:2021
社團顧問:社大工作團隊
292499045_10224549973849453_9120377203920939569_n
歷史小旅行工作隊
創立日期:2020
社團顧問:張素真
動態影像紀錄社_01
動態影像紀錄社
創立日期:2012
社團顧問:朱增有
親親瓦磘溝
瓦磘溝願景社
創立日期:2014
社團顧問:張品
水泥叢林中的世外桃源_03
福和生態園區志工隊
創立日期:2008
社團顧問:張睿昇、陳超仁