Skip to content

當青蛙來敲門

出版日期:2005-12-07
當青蛙來敲門

編著:張瀚元+永和社大

這是一段人類與大自然相互構築的歷程。人們在把土地還給自然、構築溼地的同時,也從傾聽蛙鳴花語的自然韻律中,反思以人類為中心的價值觀,重新向大地學習。瀚元筆下的故事,是這個歷程的開始,這個歷程還沒有結束,而是不斷學習、實踐、修正的現在進行式。——永和社大張長義主任

這是一件令許多環保團體感到疑惑甚至憤怒的事情,為什麼所謂的「生態園區」居然會進駐大型怪手開挖?還把雜草都剷除?這一切的良善美意直到「候鳥」來驗收,「生態工法」才被實際地體驗…

在台灣,我們只高呼生態工法,但是,有什麼具體的例子告訴我們「成功的生態工法原來是這樣的」?

不要懷疑!故事的起點發生在人煙最密集的永和,一群熱心的社大講師和義工在寸土寸金的新店溪中正橋畔覓得一塊廢棄的高爾夫球場,然後開始整地,計畫開墾出生態體系最豐富的「濕地生態」。最不可思議的是,怪手司機也到了這裡,為了適應大型機具不易進入的濕地地形,怪手只好表演「吊點滴」,將油桶舉高,讓油順著接妥的配管注入油箱,而不依賴加油的大卡車。

一反國內所謂「生態池」的建造,不採用池子底部鋪設「不透水布」的施工方式,但是,又不能任由好不容易挖鑿的人工池子裡面的水都滲入地下水,於是這一群整天穿著雨鞋的生態專家民眾,善用大自然的特性,「擾亂一池清水」,等待懸浮的泥沙依照大、小顆粒沈澱,讓小顆粒自然地填補大顆粒之間的空隙,就成了「膏狀底泥」。既不會漏水,又能保持生態池子內的生物多樣性,保留一切濕地自我調整的能力。

他們不只是觀察、紀錄花花草草,而是更進一步瞭解自然,瞭解「棲地」特性,「創造」大自然,「構築濕地」,誰說人類的介入只會減少「生物多樣性」,而無法創造「生態多樣性」?我們以為越是自然就是越不要去「入侵」自然,但是,當我們現實的處境就是依賴都市的生活方式時,我們僅能期許以越來越深刻地對「自然」的瞭解,更「技術」的操作,來經營一座生態農場。

你相信自然與「人造」的界線原來是可以挑戰的嗎?不用訴諸環保單位的評估,才能驗收成果;植物可以被人種植、魚類可以被人養殖,但是來來去去、對環境最具「選擇」權力的候鳥可以證明這是一個成功的自然天堂。

相關書籍

網溪泛月話永和
網溪泛月話永和
出版日期:2002-11-01
21個與藝術擁抱的姿勢
21個與藝術擁抱的姿勢
出版日期:2004-12-01
我家後巷有小河_01
我家後巷有小河
瓦磘溝的前世、今生與未來
出版日期:2014-11-01
學姐的園區工作日記_01
學姐的園區工作日記
出版日期:2015-01-01