Skip to content

吹奏樂器線上授課經驗分享

2022-02-10
撰文:曹芸屏
share_2021秋_曹芸屏_01

前言

在新冠肺炎疫情的肆虐下,臺灣於2021年5月中旬進入了第三級疫情警戒,而原有的實體課程模式也被迫暫停或轉為線上授課的模式。世界多國早已實施線上教學長達一年多,已經漸漸發展出一套線上教學的模式,可供我們學習、參考,但對講師們、對社大學員們甚至是對於其他尚未真正接觸過線上教學的臺灣民眾們是一個很大的挑戰,因此在三級警戒的一開始,大家對於線上教學採的是保守觀望的態度。

所幸在2020年中,各個線上會議軟體開始漸漸普及,而在社群網站中,線上教學的交流、分享社團也如雨後春筍般冒出,講師們除了透過自行摸索線上會議軟體外,也可以參加各式社群軟體、網站,如臉書社團《音樂課程線上教學分享》、《教練!我想學音樂!-音樂線上遠距教學分享》以及《台灣線上同步教學社群》等來自我學習、熟悉線上教學模式。因此,講師透徹學習、研究線上教學軟體的使用後,該如何說服社大學員們願意參與線上課程,便是一大課題。於是,為了要消彌學員們對於接觸新事物所帶來的不安情緒,我選擇了用最熟悉、普遍的通訊軟體開始著手,一步一步帶著學員慢慢解開疑惑與不安。

如何說服學員接受線上課程

一、了解學員的疑惑與不安

大多數人會抗拒一樣新的事物時,是因為對於這件新事物的不安全感與陌生感,就像是線上課程,多數學員在我提出長笛課轉為線上課程的建議時,是持著反對意見的,一來是不知道怎麼使用指定的軟體,二來則是對於課堂怎麼進行、效果如何是一個非常未知的領域,因此了解學員的疑惑與不安,我們才能有效地替同學解答,以及討論出更好的解決辦法。

二、使用熟悉的軟體引導學員使用陌生的軟體

為了打破學員們對於線上課程的誤解與疑問,我選擇了用大家最熟悉的通訊軟體,將下載新軟體的步驟與帳號申請步驟等拆解成非常細小的動作圖片,緩慢地帶著大家下載、安裝會議視訊軟體;講解每個步驟時,稍微留一些時間給學員慢慢消化,並確保學員們都在相同的進度,只能超前、不能落後。

選擇利用熟悉的軟體引導學員,是因為此軟體大部分的功能是大家所熟悉的、不需要額外再學習的,因此對於年紀較長的學員來說,線上課的一開始使用熟悉的軟體接觸新的領域時,會較有安全感,且錯誤率及失敗率也會降低,好感度與接受度才會隨之提升。

待學員們下載完會議軟體後,便邀請大家一起上線玩玩此軟體,並且針對每一個按鈕、功能做詳細的介紹與實作。在這堂課中,我會讓學員們試著演奏樂器、聽聽樂器從裝置發出來的聲音,並且一起討論彼此遇到的問題可以如何解決。

三、共學、共好的共識

在討論問題的過程中,講師也不妨讓學員知道自己的疑惑,例如:除了講師示範演奏之外,是否也能讓學員來引導大家吹奏等教學模式的問題,並提出幾種可行的解決方式,邀請學員一起來試試看哪種方式適合。

讓學員了解到,講師對於線上授課也是經過蒐集大量資料、篩選可用資訊,並實作演練以及不斷修正後,才能熟悉線上授課的模式,這是一件學員與講師共學、共好的過程。有了一起努力的共識,學員對於線上課的信任度與接受度便大幅提升。

線上課程的問題與改善

一、善用通訊軟體之群組功能

疫情期間,公文與消息的變化速度之快,如何能有效率地將訊息傳到每個人是一個很重要的課題。

群組是一個可以把相關的參與者綁定在同一個聊天介面的功能,在課程正式開課前,我會先創立一個屬於這堂課的課程群組,利用群組可以分享QR code、邀請朋友加入等特性,讓選修課程的學員先進入群組,以利日後傳遞訊息,而群組中不僅有記事本、公告等普通聊天室也有的功能,更有爬梯子、挑日子、投票等有趣的附加功能,不只可以熱絡學員們,還可以增加課程的趣味性,經營班級的效果。

在教學中,我最常使用群組來做通知,如請假通知、開會通知、課程開課通知等,此外我會將重要的通知設置於公告,以利同學們查閱。公告功能的特性是可以將重要的訊息置頂於聊天室上方,即便有同學回覆訊息,公告仍維持在最上方顯眼處,不會被大量的訊息往上推,因此我會將當天的上課連結設置成公告,以便同學查詢。

在眾多的公告中,若有時效型較長或是注意事項等公告,如整學期的演出日期、演出通告及注意事項等,則建議可以存放在記事本中,記事本可以像資料庫、雲端硬碟般存放各種「文字」類型的訊息、文章,但由於無法頂置、釘選篇章,因此在線上教學中,我會將較無立即性且時效性長的文章存放在記事本中,如當週繳交作業的網址。

因此在我的線上教學中,通訊軟體扮演了一個負責傳遞訊息的角色,分享上課連結、作業繳交連結、與社大校方的資訊傳遞、滾動式公文的傳達等,皆是透過通訊軟體的傳遞來做通知,而善用通訊軟體的附加功能,可以將訊息的重要性及即時性分類,除了提醒自己外,在短時間內找到自己需要的資料。

二、拆解步驟成更小的教學指令

在線上授課的過程中,因為鏡頭能拍攝的場景有限,因此講師通常為了不要讓自己超出鏡頭範圍,通常會不自覺地減少肢體動作,再加上多數的學員們習慣了實體授課中,講師的聲音、動作與自己吹奏的聲音是同步進行的,轉為線上課時,反而不容易適應。

像是教授到一首新樂曲,若是在上實體課,讓同學視譜兩分鐘後,開始吹奏樂器,此時我就會開始一邊唱譜、一邊打拍子,確保他們的音、和拍子是正確的;但轉換成線上課時,由於無法同時聽到大家的吹奏聲音,因此無法確保每一位都完全吸收這首新樂曲,我則會提早將譜發放下去,並在課堂中,先挑出部分較難或較容易犯錯的小節進行講解、示範,甚至帶著他們吹奏數次後,才會開始進行到完整樂句的吹奏。

三、透過視訊鏡頭、手機錄影觀察自己的吹奏姿勢

由於線上課程需要將教學步驟拆解成更細小的步驟,在講解上需要花費更多的時間與精神,又加上目前網速的限制,沒有辦法在線上達成多人同時演奏的狀況,為了要確保每位同學的學習狀況與吸收狀況,講師可以鼓勵同學多利用手機的錄影功能,將學員練習、演奏的姿態與聲音錄製成影片,再繳交給講師,如此講師便能個別觀察、確認學員的學習效果;此外,對於學員來說,錄製練習影片除了繳交作業外,將自己的學習成果記錄起來或是分享給親朋好友是一件很有成就感的事情。

另外,在實體課示範吹奏嘴型或是手指的持笛姿勢時,通常要非常靠近學員,學員才有辦法觀察清楚,並做出模仿;但在線上課中,講師能透過靠近視訊鏡頭的方式,將嘴型、持笛姿勢等細小的肢體動作放大,以便學員最更仔細的觀察、模仿,反之,若是觀察到學員的姿勢有誤,講師也能邀請學員靠近視訊鏡頭進行姿勢的調整。

四、學習使用新的合奏軟體

在實體課中,我很喜歡教授二部以上的合奏樂曲,不僅可以訓練學員的音感、節奏感外,也可以因為合奏需要聆聽不同聲部的特質,讓學員們之間的討論更為熱絡,但因為目前網速限制的關係,較難達成多人同步在線上合奏,通常都是使用預錄、後製,才有辦法呈現。

因此待學員熟悉手機的錄影功能後,則鼓勵學員下載合奏軟體,並從錄製單聲部開始,帶著學員們去熟悉這個新軟體,學員們也能透過自己錄製不同的樂器,後製後成為他們專屬的合奏影片,分享成果給到平台上,創造屬於自己的舞台。

五、善用社群網站統合資訊

由於線上課有許多設備、技術層面的限制,必須使用其他的方式來不足,例如印製講義後再使用寄送信件的方式給學員,會是非常耗時耗能的一件事情;或是學員將個人作業傳至通訊軟的班級群組,會造成群組上充斥太多資訊,反而更容易漏掉重要訊息等等不便。為了更能有效統合作業、講義及示範影片等資訊,善用社群媒體的社團功能是一個很好的選擇。

社群媒體的社團功能和通訊軟體的群組都有篩選參加者的功能,此外,社團能設置為隱私性較高的私密社團,必須要提出申請並經過社團管理員審核才能加入,這點可以保障有選課、有繳交作業的學員的隱私,且由於私密社團的設置,非社團的社員是無法透過連結看到社團文章的,因此講師的講義與示範影片也較不易外流。

在社團中,我較常使用的兩種功能是:公告(頂置文章)以及主題。公告功能的特性是永遠將設置的文章放在最顯眼、最頂部的位置,利用這個特性,我會放置當週錄製的示範影片、下週上課使用的講義連結、同學繳交作業的貼文串等,有時效性且重要的文章,以便同學搜尋使用。

主題則有將所有貼文分門別類的功能,由於社團中的貼文有可能是作業繳交處、講義連結甚至是講師或同學的分享影片(連結)等,若是不好好分類,當貼文數量變大,學員便很難找到自己需要的資訊,因此每次貼文一上傳,我便會將文章分類好。

後來發現,同學們除了利用社團繳交作業、索取講義連結外,也會聆聽其他學員演奏並留言、按讚彼此鼓勵,而且透過每週的錄影紀錄,也能很清楚的看到每位同學的學習成果,相互督促、讚美與鼓勵,漸漸地班級的練琴風氣也被帶起。

學員的適應程度

一、心理層面

在和學員討論是否要開設視訊課時,曾有學員向我透露出不安的情緒,一來是覺得視訊上課效果不好,想暫停到可以實體開課,再來是因為每日的疫情熱度不斷上升,人心惶惶,實在沒有心情演奏音樂。

其實我認為對於吹奏樂器來說,開設視訊課是一個下下之策。身為長笛老師,無法親自下去指導學員動作、無法面對面帶領學員呼吸、無法同步幫忙同學唱音、數拍子等等,很多既往的教學模式無法透過鏡頭、網路傳達,是很痛苦的,此外也必須花超出平常備課的時間,去找出因應的對策並進行實作演練才有辦法找出適合的上課模式,所以這麼麻煩為什麼還是要繼續開設視訊課程呢?難道就不能暫停到疫情完全清零了,臺灣完全安全了再開設實體課嗎?

在這不安、動盪的疫情之下,沒有人能打包票疫情能在什麼時刻完全消失,我們的生活能恢復到疫情前的熱絡嗎?也是一個很大的問號。與其將所有活動暫停,如同坐以待斃般等一個未知的答案,不如學習怎麼與這頑固的疫情相處,無法上課便等於無法讓自己更進步,暫停久了,很有可能好不容易建立起來的笛藝隨之消逝。學習一種新的學習模式除了能讓自己的演奏能力不退步,保持持續學習、持續練習之外,或許也能從中發現更適合自己的練習模式。

人心的惶恐需要一個安定的力量,而音樂確實是有這種魔力。2021年5月正值臺灣疫情最炙熱的時候,我們毅然決然地開啟了線上課的模式,隨後有不少學員向我表示,還好有繼續以線上課的模式上課,因為如此,大家至少能夠在線上一起吹奏樂器,暫時抽離混亂的現實世界,好好專心地學習、自在呼吸然後進入到音樂的保護之中。直至今日,學員與講師以培養出線上課的默契,長笛班的學員們對於線上課程的成效滿意度高,至今仍維持線上課的上課模式。

二、設備層面

一開始學員在設備方面會有許多困擾需要講師協助,如多數人第一次使用手機視訊、家中網速無法負荷多人同時在線、使用設備音響效果、收音效果不好等等……

因為長笛的高音頻特質,一開始和學員們進行線上課實驗時,大多學員反應聲響效果極差、不如現場。此時不妨建議同學戴上耳機,會改善一些音質,講師也可額外準備指向型或電容式的麥克風,並測量好樂器與麥克風的距離,讓收音效益達到最高;而網速部分,學員們之間便流傳了測驗網速的軟體,並且主動的建議網速較慢的同學改善辦法或是聯絡網路公司付費提高網路速度。

線上課初期,大多數學員使用手機作為上課工具,其實蠻不適合做邊分享講義畫面、邊示範演奏;但隨著上線上課的時間越久,越來越多學員改使用平板、電腦等螢幕較大的裝置上課,這時講師便能邊分享講義畫面、在講義上做筆記以及不切換畫面進行示範演奏等,大幅加速了上課效率。

只要學員、講師願意提出所遇到的問題,透過學員們、講師之間相互幫忙,班級就會有向心力及一起解決困難的共識;而當學習有了成果、心得,學員們也會自發性地將學習設備升級,講師的授課模式也會隨之輕鬆一些,達到講師、學員共好的目的。

檢討與反思

從五月至今,長笛班仍維持線上課程,即使新北市教育局在十月時,已開放吹奏樂器的相關課程能恢復實體課了,學員們仍堅持維持線上課的模式,一來是大家已逐漸習慣這樣的上課模式,我們在這之中找到了平衡,二來則是年紀較長的學員,即便有打過疫苗,仍對吹奏樂器的口沫傳播感到害怕,因此讓我更覺得當初轉開為線上課是一個對的選擇,至少可以讓學員繼續開心、安心的演奏樂器。

不少老師曾經問過我:「線上課是否能取代實體課?」我的答案則是否定的,實體課可以給的東西是人與人之間的接觸、眼神交流,那些溫度是無法透過冷冰冰的鏡頭傳導的,而聲音的品質與氛圍的渲染力也很難透過螢幕百分百的感受,但不可否認的是,線上課確實也意外打破了自己的身體界線,以往在示範嘴型時,要非常靠近才能清楚的讓每位學員觀察到自己的嘴型,但如今我只需要靠近鏡頭就能讓學員清楚地觀察嘴型,反之我也不需要特地跑到學員面前,靠近學員的嘴唇觀察了。

雖然我認為實體課是無法被線上課取代的,但我同時也認為線上課是可以一直持續下去的。目前的學員已熟悉線上課的模式,也因為上線上課的關係,也培養了自主學習的好習慣,正如我先前所言,線上課是一種新的學習模式,在學員之中,也有不少學員因為線上課、因為錄影作業而觀察、調整自己的演奏方式獲得進步,這樣的自我察覺在實體課程中,確實是較難培養。

實體課也好,線上課也罷,都是眾多學習模式的其中一種型態,我認為這兩種型態都是無法被完全取代的,或許只是因為長久下來,早已習慣實體課的學習方式,總是覺得線上授課綁手綁腳,若是再給自己更多的時間來熟悉、習慣線上課,又能再發掘出更直接、更順暢的授課型態與學習模式。在科技進步飛快的二十一世紀,我們透過不斷學習、更新自己的資料庫繼續成長著,如此才能利用科技達成目標。

相關文章

陳亮萌_16
2023-12-21
歐式經典美食-教學經驗分享
羅雅軒_01
2023-12-20
動動手動動腦一起玩線手編織
林欣諭_04
2023-12-19
新手老師養成