Skip to content

天然清潔用品DIY─學員、講師、共學共享

2022-12-28
撰文:劉素嵐
share_2022秋_劉素嵐_01

在社大學得一技之長

我是素嵐,1999年加入永和社大,「天然清潔用品」自2013年8月開課至今邁入第9年,2020春季班課程學員李巧雲成為講師共同授課。

我在社大邁入23年,修過128學分以上的課程,於99年參加鄭誠漢老師暑期手工皂DIY課程,主要因為家裡養一隻失明的貓,自小身體很不好,常跑動物醫院,在醫院常聽貓狗皮膚病主因是清潔劑造成,回想起自己喜歡游泳,為去除泳池氯氣,使用各式的清潔用品,效果不佳,頭髮常打結還常掉髮,在鄭老師的課堂中,學習到天然與化學合成的差異,來源安全、天然,最重要是無毒,對人及環境都很友善,省錢又環保,喜愛上這項手作,私下和同班同學淑霞開始共同深入研究,我們一起買油、看書、選課再進修,有好友共學非常療癒,倆人有不同走向,淑霞取得師資角色,不曾任教,我多了項技能,既是行政人員還是講師的身份。

對課程的起心動念

身為社大工作人員,對於生活藝能課程公共化的目標念茲在茲,食安事件及廢油風暴等問題,手工皂DIY正是最好的切入點,一般市面上的合成清潔劑廢水流入河川24小時無法分解也不知道什麼時候會分解,正是造成環境賀爾蒙主要原因。

而手工皂屬非石化界面活性劑,就是油+氫氧化鈉+水製成,廢水流入河川24小時可被分解,是可以保護水資源的清潔用品,而市面上手工皂價錢不便宜,長期使用對個人及家人就會感受到價格的壓力,對我而言推廣手工皂很好,但價格不能普遍性,就無法做到保護水資源的目標。

所以在社大開課是最好的途徑,做皂說簡單是說難也是,因為做皂跟氣候有關,台灣氣候潮溼,夏季配方、冬季配方會依季節設計油品,不了解油質特性、氣候,在製作過程時間拉長、失敗都有可能發生,不同廠商油質來源也是變數之一,因此在教室一起動手做,共同學習的優點是人多好熱鬧、學習經歷多元,舉例:班級同學一起打皂10人都沒問題,有一位同學失敗了,尋找可能失敗原因,倒錯油品、氫氧化鈉不足、水量不對都不是,最後檢查電子秤有g(克)臺兩、盎司、磅,做皂用的是g(克),終於找到原因是磅秤數值不在g(克)是在磅,雖然失敗,但是這個經驗全班同學很開心,許多細節沒有透過班級共學很難學習得到。

在社大學員會推著你往前走

開課至今,技術面在課程中不是重點,課程目標就是要教會同學配方計算、找到失敗原因、解救失敗的皂,我希望學員會在家製作,才能達到課程目的,102年開始上課前一週講義先E-mail給學員,直到手機上網普遍化之後,開始使用LINE傳遞講義,同學在家有機會先練習皂化價的試算,這是做皂的基礎,一旦學會了就不會忘記,需要經常試算/演練,每週的講義必需計算氫氧化鈉數量、水、皂的硬度,講義事先給同學會有期待上課心理。

我們曾經寫好的講義,氫氧化納計算錯誤,課程中同學提醒我們,”老師算錯了喔”這件事對我們很鼓勵,每堂課要學員計算,心裡也都怕怕的,擔心太無聊,因為了解做皂最重要的3步驟:油質、配方(含計算公式)、添加物,同學的提醒證明大家上課認真,班級這個習慣變成同學間的推力,學員曾經說講義上課前二天給最好,比較有時間慢慢計算、也有資深學員拿到講義先練習。這些狀況讓我們教案事先安排或先試做一次,慢慢增進我們在配方設計的能力。

學員與講師共同事務

製作手工皂材料很多,需要班級同學共同處理,課堂第一週開宗明義,說明18週課程進行,例如:校務、公共參與週、公共論壇、文化夜市是課程的一部分,必須選出正副聯絡人,這部分同學通常是自願,因為分工清楚,聯絡人協助班級事務,副聯絡人協助收班費訂購班級物資。

每學期新舊生不一,為了讓同學相互合作,第一堂課程進行分組,新舊生都有,小組主要工作是上課前到倉庫拿班級用的油品,這時舊生就會帶領新同學,加上班級機制垃圾由小組帶回家,同學間就會輪流幫忙,無形中建立學員之間的情感,通常四週後同學間已經非常熟識,舊生也會教導新生如何打皂、器材準備方法,組別之間也會共用器材等。幾個學期來我們找到破除新舊生之間的陌生感、共學、共享、班級經營最佳方法。

打皂歡樂

同學來學習的目的總有不同,我們給予的觀念很清楚──就是清潔用品。漸漸的找到講師與學員間的共識,學員與學校間的共鳴,透過講師、班聯絡人以及幾位熱心學員,讓學習的氛圍在輕鬆、快樂過程,完成了每一個學習階段。

擔任第6學期的聯絡人說,他是來玩的,每堂課看他上上下下拿熱水,請同學簽名,照顧新生忙進忙出,對打皂倒不怎麼關心,他說這堂課最大樂趣就是同學互相幫忙,期中又有聚餐、戶外課等 ,但疫情期間不能舉辦班級聚餐很可惜。

為什麼一直在手工皂課程,他說在中國工作20幾年,回到台灣來社大就是要交朋友,在手工皂班就學做皂送朋友,又交到朋友,還約一群人騎腳踏車,讓他喜歡來上課。

最近學習超過三期以上的學員先暫停手工皂課程,三學期製作的皂用都用不完,一直送人也不是辦法,但因為太喜歡班級同學,只好一直選課。各小組之間真的很有趣,有位男同學上課總是輕聲唱歌,跟同學打哈哈,尋問後才知早期曾夢想成為歌手,小組之間歡笑聲,也會帶動其他組別。

line群組經營

課堂間做完手工皂成品,通常隔天才會看到成效,LINE成了學員相互展現成品的場域,提問都會在此進行。如嘉年華攤位排班、準備器材等放在記事本,校務、課堂照片、講義、小組當日需要準備油品等,在LINE群組同時宣達,是經營班級重要的工具之一。

幾學期碰到什麼困難?

經營課程8年,比較困難的是學員們來自四面八方,各個個性迥然不同,偶有遇到學習程序上的衝突,或記性不好的學員,協助學習及分組也是種挑戰,透過班級規則可以減少許多紛爭,特殊案例有:班級油品班費支出,課程尾聲會把剩餘油品拍賣給同學,收到的錢再回歸班費退回給學員。有位同學原本團報後又退課,因為在意剩下的氫氧化鈉及油品最後留給後續班級繼續使用。這個經驗,讓我們會在課堂上說明清楚,剩下不易處理的油要送給聯絡人或是留給班級,會透過公開討論方式決定。讓我們的學習,不僅是學習DIY清潔用品,人與人之間的各種狀況面對處理也是種學習。

找到立基點

多數人對環保會認同,要一直行動卻很不容易。這些年我們的班級參訪了不少瓶瓶罐罐包裝商店、製皂廠房、體驗新鮮橄欖榨油試喝、茶油博物館….思考的已經不僅僅是教學這件事,而是能如何將課程透過上課DIY、影片鑑賞、參訪….連結出完整的學習目標,能夠帶給學員做中學及相互分享,進而希望學員無形中能夠在生活中儘量使用天然無毒的產品,減少環境的負擔,是我們的課程目標。

學員成為講師

曾在外面學習手工皂的巧雲,104年來到班級,原想學習一技之長買手工皂賺錢,學會各式花式手工皂後,106年自願擔任課堂助教,一方面協助班級事務,如購買油品、寫教案、LINE群組回應各種事務。二年後,成為課堂講師、社團顧問,做中學、學中做,在巧雲身上看得很清楚。早期巧雲四處找手工皂的課程,買了許多皂模、色料、香料,到現在每堂課程都想盡辦法使用二手回收的皂模、紙杯、瓦楞板、天然染色劑如:薑黃、小黃瓜、紫草等,設計創造多元天然渲染手工皂作品,現在的她顛覆了早期的自己,帶領社員、學員走進天然、環保、無毒的觀念實踐。

水噹噹社團的成立

天然清潔這堂課是講師、學員、社大三方共學的實踐,同時也想像如何延續。因此以社大經營理念,創立全國唯一[公共性手工皂社團]

社大開辦社團是課程的延伸,希望集結同好,共同學習、參與在地、自主學習,自2017年開始天然清潔用品班級,建議學員二學期學會夏冬的配方就轉移身份,到水噹噹手作皂工坊的社團精進共學。這是一開始教作手工皂的期許與想像,評估同學參加二期課程,進到社團可以延續學習。

社團的經營目標,1、透過集體學習,走進社區,培育手工皂種籽師資。2、從他山之石學習環保與清潔用品的關聯。3、行動志工,義賣手工皂捐贈給需救助團體。因為社員都有基礎,我們能夠快速地找到共同想研究的標的,五年下來各式各樣的實驗也讓我們得到不少的驗證經驗,成員也透過社區推廣經驗中找到往年自己不敢挑戰的經驗值,肯定自我在社團中的價值與興趣,從來上課到喜歡來社團。

進入社區

進入社區,是社團成立目標之一。每學期安排一場至二場到社區教作回收油家事皂,為了這件事,教室變成研究室。因為回收油或廢油最不好操作,進入社區前必須在教室先實驗製作,再進社區。為了廢油及回收油教作,課堂安排演練、認識社區、教作練習之後,社團找到社員合作的方法,分2組、使用做皂教學字卡、每次由一位社員主講教學流程,其餘組員各自分工,如器材準備、拍照、協助主講者,社員集體參與,進入社區面對居民,社團夥伴也比較有安全感,不會擔心是一人承擔成敗,社區課程結束後,社團會分享個人參與心得及狀況,同時分享社區居民回饋,一方面社員付出有實質回饋,同時對教作過程的反思與改進,這都是社團推進重要的動力。

我們也透過社團的專長找機會服務回饋社會,在疫情肆虐下,109春社團所有成員合力製作了護手霜捐贈給醫療單位,讓醫護人員在大量使用酒精的工作環境中給予雙手保護,這是我們為社會所盡的棉薄之力。

經營社團的凝聚力也與經營學習手工皂的班級模式大不同,我們必須透過推與拉的技巧,根據每位成員的特性為其找到價值與想來的理由,其間也需要找到議題及推動力。

學習向前

我們想推動環保、愛地球理念,生活中儘量使用天然無毒的產品,才能友善環境、減少地球的負擔,家人身體才會健康。天然清潔用品課程的教學,是推動學員們參與環保的第一張門票,進而帶動社團成員進入社區推廣,逐步感染更多的人改變生活習慣,加入改善地球環境的行列,這是開這門課程的最終目標。常常在不知不覺開心手作DIY中,一堂課就這樣完成了。這不只是學員來學習,講師也在其中習得面對眾多不同的人、事、物及各種問題的經驗,學習排解問題找答案,事實上這是一個學員與講師共學的最佳場域。

相關文章

陳亮萌_16
2023-12-21
歐式經典美食-教學經驗分享
羅雅軒_01
2023-12-20
動動手動動腦一起玩線手編織
林欣諭_04
2023-12-19
新手老師養成