Skip to content

扮演好自己的角色,我的社大教學路

2022-06-21
撰文:林桂秋
share_2022春_林桂秋_01

進入社大,快樂的學習

1999年9月,永和社區大學在熱鬧滾滾的踩街活動廣為宣傳之後正式開辦,我也在校務義工夥伴熱誠解說各種課程屬性之後進入社大,開啟了我的終身學習之路。本來還「許自己一個未來」,預計利用10年的時間修滿通識課程的128個學分拿到「畢業證書」,一圓自己的「大學夢」,無奈自己還有瑜伽教室,無法隨心所欲的安排選課,於是,再一個10年也過去了,我依然沒能一償宿願,話說回來,因為時間的限制,我就只能選擇自己最愛的自然與環境保育相關課程,也順理成章的加入2002年社大在中正橋下建構的生態濕地農場工作隊,以及2004年搬遷到福和橋下的福和濕地生態志工隊,除了快樂的學習累積生態知識,參與棲地維護並分享學習成果,成為濕地生態解說導覽志工,就這樣,一轉眼過了20年!

色轉換-成功救援

2010年初,永和社大的第22學期,開學前大約2個禮拜,社大工作人員「英帆」給我電話,問我能不能代一個「瑜伽班」的課,由於多年來在「生態濕地志工隊」的熟稔,他們知道我從事瑜伽教學十多年,面對老師臨時有事無法上課的突發狀況首先就想到我,臨危受命我當然義不容辭,於是開啟了我在社大另一個完全不同於學員和志工的面向,正式加入社大講師的行列。

講師當然要對學員和社大負責;儘管我教學已經有十幾年的經驗,專業上絕對沒有問題,只是自己的教室,會跟著學習超過十年的學生跟老師的感情早就不同於一般,整個學習的氛圍也相對輕鬆自在,而進入社大不但是一個新的學期開始,重點是「接下」原本的老師無法來上的課,不只學生需要適應,我更需要花很大的心力去自我調整;因為瑜伽有很多派別,我的師承「哈達瑜伽」顯然與原來的老師上課方式大不相同,當然我還是依著自己的教案上課,有的學生可以慢慢跟上,也有學生反應「真的不習慣」,於是一個學期下來的最後一堂課心得分享,原本人數就不多的學期末剩下7個學生,雖然信心有點受挫,也算是「幸運」的結局吧!

調整與磨合

永和社大的辦學態度當然是很嚴謹的,第23學期開始,我經由「講師聘選委員會」遴選通過正式受聘為講師,並以我自己的課程名稱「為自己的健康負責-身心調和瑜伽」招生,首波就達到額滿,甚至還有候補的招生成績,給了自己莫大的信心和鼓勵,當然也是重大責任的開始。

畢竟社大的上課環境和方式都不同於一般,坊間的瑜伽教室,一堂課通常1個小時(我的啟蒙老師即是),最多70分鐘,我自己的教室調整為90分鐘(每週一、三、五共有3堂課),為的是讓學生有更充分的時間伸展、放鬆、調息,而社大的時間是140分鐘(每週1堂課),晚間7:00直到9:50,中間有30分鐘(8:10~8:40)的文化夜市作為公共參與或藝文展演,對於肢體課程,這樣的上課方式對講師和學員都是一大考驗。在一次講師共學的場域,就有老師私下問我這個問題怎麼處理。

我常常提醒同學們,上課之外,最好每天抽一點時間自己在家練習,當然一定要暖身並且注意安全,這樣才能讓瑜伽生活化,生活瑜伽化,不僅能維持肢體的柔軟度和肌耐力,學習的效果也會事半功倍,就像我們吃飯睡覺,你不可能餓一個星期不吃飯,然後狠狠的吃一頓大餐,這樣不但會消化不良還會搞壞腸胃。特別是初學者,平時若有運動習慣者就還好,若是體質很弱平常又不運動的學員,我一定再三提醒:不管做任何動作,你只要覺得累了、到極限了、甚至覺得不舒服就暫時停下來(有些是個人體質,通常是太晚吃飯造成噁心或眩暈,因為很多動作會按摩到腸胃),躺下來休息也沒關係,剛開始比較辛苦,只要你有耐心、有恆心、有毅力堅持下來,練瑜伽就像倒吃甘蔗,而且你的付出跟收獲絕對成正比!

至於社大的課程進行方式,也有學生反應:「我前半堂課暖身操柔軟操做得全身發熱了,可躺下來休息半個小時身體又冷掉了。(若是冬天確實如此)」因為社大學員幾乎白天都在上班,願意撥出晚上的時間來運動真的應該給予鼓勵,經過與社辦的溝通磨合,允許中間休息時間縮短10分鐘,學生也大都能接受,上課前15分鐘金剛式靜坐,讓自己在進入教室之後完全的沉澱,接下來一邊輕鬆拍打一邊做重點提醒,暖身操和柔軟操(拜日式)都盡量把速度放慢,包括下半堂的放鬆與伸展,這樣的好處是新同學不會太累,熟悉動作的舊生可以內化提升至心靈的層次,很多瑜伽動作其實速度越慢效果越好,更能強化肌耐力!下課前大約花10分鐘做「收功、輕鬆拍打、大休息」,詢問同學們有沒有問題,沒有就開心下課!(當然還是會有同學利用下課提出問題,我都會耐心的一一解答。)

大約花了兩~三個學期的時間,總算把上課的節奏調整到自認為最接近「圓滿」的狀態,上起課來也就更加得心應手,學員也都慢慢可以適應,甚至有學員表示平常都缺乏運動,可以一個禮拜來一次社大「很到位的伸展」感到非常舒暢,至於社大的「文化夜市」和「公共論壇」我則盡量用鼓勵的方式,包括社大多年來一直在推的「生態雙和嘉年華」成果展以及「公共參與週」,大約在每個學期的開學初期,我都會不厭其煩的一再提醒,尤其是首度踏進社大學習的新生,為的是讓同學們有社大真的不同於其他學習場域的觀念,社大提供我們這麼優質又親民的學習平台,當然希望大家在學習之外也能關心我們的公共議題,生態雙和推廣的綠色交通、綠色生活、綠色空間、綠色權益,跟我們的居住環境生活品質都息息相關,誰也無法置身度外,當然很熱心公共事務的同學不少,但是有些漠不關心的你也莫可奈何,也有學員來上一個學期的課從來也沒說過一句話,又能怎樣?畢竟社大是終身學習完全自主的成人團體,學員是主體,講師扮演的是一個「帶領者」的角色,傳遞專業知識之外我們只能互相尊重、盡力而為!

人生的功課

一轉眼我在永和社大教學進入第13年,雖然社大的學員因為種種因素來來去去,一路跟著我持續到現在的學員也不少,學習超過8~10個學期的大有人在,所以每個學期的招生狀況大約新舊生各佔一半,這樣我可以在開學的第6~8週(依新同學人數多寡決定)很用心的記住另一半新同學的名字,方便我在上課過程對同學們的動作提點,學生對此也反應:「被記住的感覺很美好!」整個上課的節奏可以很順暢,資深的舊生駕輕就熟,比較熱心的還會主動當小助教指點新同學,整個班級氛圍相當融洽,令人備感欣慰。

只是,凡事總有例外,也自認為是我在社大教學生涯中的一大挫敗,或者說~遺憾吧!

一直以來,社大的學員男女比例大約是3:7,肢體課程男士更明顯的少於女性,以我的班額滿35名計算,疫情之前,男士從來不會超過4名,而那個大男孩一直跟著我上了7~8個學期,之所以對他印象特別深刻,是他總是「故意」的要引起別人注意,譬如我的課前靜坐,先進來的同學就自己找位子坐下來靜心沉澱冥想,他總是早早的進教室,坐下來之後根本靜不下來,老是東張西望,見到其他同學進來就揮揮手,也不管人家有沒有看著他,上課中常常要找左右同學聊天,後來熟悉的同學根本就故意避開他,他也不太理我的教學進程,我心想只要他不會干擾到別人也就不太在意,偏偏他時不時的就自己練起倒立來(大概是看影片的吧),倒立是瑜伽的最高境界,不是不能練,而是因為它有一定的危險性,需要學習一段時間,有一定的程度,在老師的指導下才開始練習比較安全,看到他突然的舉動難免把我嚇一跳,擔心新同學會想要模仿(是會有這樣「拼命三郎」型的同學),心一急情緒上來口氣就不太好,說了他幾句,想不到下課之後他竟回嗆我,說:「沒有哪個學生不可以自己做動作,籃球隊比賽能贏就好,沒有規定一定要用什麼方式!(是這樣嗎?)有學生才有老師!(是沒錯啦!)」

隨著時間的推移,慢慢的摸清楚他的好惡,也請教過社大的心理學林忠尉老師,他應該是患有亞茲伯格症候群,高頭大馬,沒有上班,只在某個宗教團體當清潔志工,並參加他們的合唱團,不會上網,不會用智慧型手機,沒事會一個人走7~8個小時的路到處晃,常常參加馬拉松比賽,來上課時脖子上常掛滿獎牌要求我帶大家跟他合照,講話很跳躍,有時候跟我說:「老師我好喜歡上妳的課,讓我好放鬆!」有時候告訴我:「老師妳上課不要一直講『輕輕』,我的弟妹叫『青青』,妳一直講『輕輕』我感覺妳是在說她!(我怎麼會認識你弟妹!)」又或者:「老師我都全勤,妳要送我禮物!(我還真不知道要送他什麼?)」然後:「老師妳送的那是什麼東西,我不喜歡,妳以後不要再送我禮物了!」諸如此類,教人啼笑皆非的事層出不窮,默默的我只好把他當作上天給我的功課,考驗著我的個人修養吧!就在那一次的課程快結束時,他說:「老師我每次上完課回家就火氣很大!」已經是「身經百戰」的我對他的無俚頭早就習以為常,我心平氣和的回答:「火氣很大是想喝點涼的嗎?」他說:「不是,我是一直想生氣!」我答:「怎麼會呢,練瑜伽會調整我們的心性,讓我們心情平和安詳,沒聽過練完瑜伽會生氣的,我的教室一個禮拜上3天課,如果上完課會生氣那不就天天在生氣,誰還會來練瑜伽呢?!」

聽我說完,他悻悻然沒再說什麼,下課回家。就這樣,距離學期結束還有3 堂課,但是他從此沒再出現,我再也沒有見過他,心理倒是很複雜說不出什麼滋味,這道題考完了嗎?我也不知道,有時候自己靜心反思,一個家庭出了這樣的孩子也是很無奈吧,不知道家人對他的態度如何?他每次來上課都6點鐘就先進辦公室要找人聊天或炫耀他的獎牌(校務義工的夥伴說的),是極度的缺乏信心需要得到肯定吧!若是平常時候大家沒那麼忙就還好,若是碰到剛開學的選課註冊或期末籌備生態雙和嘉年華活動,大家忙得不可開交無暇理會,據說常會被他「盧」得不知如何是好,而這是他的家人每天都要面對的境遇?真是辛苦的家庭阿!

所以他會早早的「離家出走」來到社大,沒事時會一個人在外遊蕩7~8個小時?社大是一個注重公民正義的團體和場域,如果連社大都容不下他,真不知道他還能去哪裡?可是,應該怎麼做,我真的不知道!

新中和社大的誕生

2012年10月,新中和社大在倉促中開辦,之所以「倉促」是因為前面承辦的單位覺得「不好玩」,而轉由當初參與標案第二順位的123培力協會接手,由於學年度的程序直到9月才交接,匆匆忙忙中社辦與志工夥伴幾乎搞得人仰馬翻,幾位有意願的永和社大班級講師也在新中和社大開課,我也是其中之一,成為新中和社大的創校講師,得以讓新中和社大慢慢紮根茁壯,也開啟了自己教學生涯的另一片天。

由於中和國中沒有專屬的韻律教室,剛開始用一間「特教」教室權宜,開學的第一天,課程額滿,小小一間教室擠了30位同學,很多動作學員根本無法伸展,我只能無奈的頻頻說抱歉,第二堂課,想當然耳,有幾位同學退課了,但是即使如此,教室依然擁擠,我總是再三提醒大家,可以在同一間教室上課也是一種緣份,如果不小心碰到手阿,碰到腳阿,大家不要介意,要互相包容互相體諒,果真沒讓我失望,這個班的學員總是一團和氣,真實能體會到練瑜伽的深層意涵,雖然場地限制了肢體的伸展,心靈卻是無比寬闊,彼此之間非常融洽,加上熱心熱誠的班長帶領,一轉眼的10年間,不管是社大的公共論壇、公共參與週,生態雙和嘉年華的參與都很踴躍,包括我們「福和濕地志工隊」舉辦的活動,例如工作假期、植樹活動、新店溪小旅行等等,私下還會邀約參加粉紅健走公益活動、登山步道健行,卡拉OK歡唱、期末聚餐等等,整個就像一個大家庭般和樂融融,與這樣的班級學員一起學習,身為講師,備感溫暖。

家庭的黏著劑雙人瑜伽

2019年6月22日,社大20周年慶,生態雙和成果展首度在市內的永和國父紀念館大禮堂舉辦,有感於每年的成果展幾乎都被颱風豪雨打得七零八落而做的調整,誠屬難得,我於是規畫了較少有機會在戶外示範的雙人瑜伽作為展演,同學們都很喜歡,其實往年每個學期我都會安排一堂雙人瑜伽(疫情之後就先暫停),旨在培養同學們之間的互動與默契,讓彼此感受到更深層的伸展、按摩與放鬆,為了因應上台展演有最佳的呈現,在不影響課程進度的原則下,我會在每堂課都抽出一些時間讓大家搭檔練習,慢慢去體會雙人瑜伽的奧妙,當然它也可以應用在夫妻和親子間的相互牽引,既可以促進家庭和樂又能達到很好的運動效果,一舉數得!

接觸瑜伽-我的人生轉捩點

拜科技發達資訊普及的現代,練瑜伽的族群越來越年輕化,不像我年輕的時代,甚至對瑜伽產生排斥和恐懼感,30幾歲應該是年華正盛體力充沛的時期,我卻因為工作、家庭、孩子幼小等等壓力,內分泌失調、睡眠品質不佳、免疫力下降,本身又是過敏體質,導致三天兩頭感冒,腰酸背痛百病叢生,注意力不集中容易恍神,在一次去青年公園學游泳的回程發生車禍,不僅被撞斷一根肋骨,還留下腦震盪後遺症的眩暈症,只要工作忙碌睡眠不足就會天旋地轉,跑遍中西醫2年,藥石罔效,只要稍微勞累就會發作,對於我原本羸弱的身心真是雪上加霜,苦不堪言!經過親友的引領排除萬難,克服心理障礙,開始跟著老師勤練瑜伽,每堂課1個小時,每週上課3天,自己在家練習3天,短短的3個月,我的眩暈症不曾再發作,身體機能也慢慢改善強化,莫大的信心從此與瑜伽結下不解之緣!

瑜伽不同於一般運動,它是藝術,也是哲學,它除了肢體的伸展,更是安定心靈的導師,可以按摩我們的內臟,提升人體免疫力,更可以調整我們的自律神經,人體的內分泌均衡,末梢神經血液循環順暢,進而活化腦細胞,自然延緩老化。現今,「預防醫學」的概念普遍受到全世界先進國家的重視,相較於龐大的醫療支出,讓國民活得健康,縮短老病的臥床時間,對於政府與家庭都能節省醫療資源,練習瑜伽老少咸宜,即使是長者甚或輪椅族,都可透過「靜坐與冥想」來修身養性,也有很多動作可以和緩舒展按摩經絡(所以社大有「勇者瑜伽」的課程),其實值得大力推廣!

自己勤練瑜伽超過30年,深刻體會瑜伽應該成為終身志業,需要用畢生的心血來投入,特別是學理的部分,只是一般學員來社大,最大的目的是運動,如果上課時間花很大篇幅講解理論,大概沒幾個學生有耐心聽下去,可是這個部分又很重要,所以我通常在上課之前,靜坐之後的緩衝時間做重點提醒,特別針對第一次參與瑜伽練習的新同學,「盡自己最大的能力但是絕不勉強」是我一再強調的,別人的動作可以做參考但是絕對不要「拼命」學習,因為別人做得再好那是別人的事,每個人的生理狀況不一樣,先天條件與後天生活習慣都會造成影響,因為體質和生理機能的差異,已經練好幾年的舊生不見得比新進的同學做得更好(當然這個「好」字可以有不同的解讀),「把意志力放在自己的身上」是很重要的,「傾聽內在的聲音」,你的身體會給你正確的訊息,只要把動作做到你的極限,然後「放鬆、停留、呼吸保持順暢」,那就是你的標準動作,重點是過程而不是結果;類似這樣,把理論融入課程內容,在動作進行中達到傳遞瑜伽經典的重要性,讓同學們了解哪個動作可以改善,哪個部位按摩哪個臟腑,因為這些都是我的親身體驗,歷年來不斷自我進修參加瑜伽師資進階培訓等等,精益求精,務必做到盡善盡美,方為師道!

學員、志工與講師,角色轉換不衝突

在社大學習幾乎沒有太大的壓力,自己有興趣的領域,甚至會在課堂之外花很多時間比對整理資料,累積的相關知識得以在濕地生態園區各種活動中解說導覽,學以致用,戮力分享,如果分享得到認同回饋,甚至吸引同好一起來關心我們的生態環境,心情是愉悅的!而做為一個瑜伽老師,最開心的,就是聽到跟隨多年的學員分享學習瑜伽之後,生理與心靈的種種改變,自己的教室超過20 年,留下來的學生不用說,大家就像老朋友一樣無話不談,而在社大,我會告訴學員有任何問題都可以利用休息時間提出,每學期我都會利用1~2堂中間休息時間,讓大家自我介紹互相認識,或者期末分享學習心得,當我聽到比較資深的同學回饋,原來容易腰酸背痛,生理期間不舒服,更年期障礙都已獲得改善,免疫力增強了很少感冒,睡眠品質變得更好不再容易情緒化,因而與家人的相處互動更加溫柔體貼,聞之,心情更是愉悅!

感謝盡心盡力的校務義工們

志工,是一個進步城市的最大資產,長期以來,校務義工隊夥伴是社大舉足輕重的一股力量,對社大的校務推動與貢獻無法衡量,而自己有能力在福和濕地志工隊略盡綿薄也差堪告慰!

浩瀚宇宙,我只是一粒微沙,而生態志工隊的同儕夥伴彼此相互扶持打氣,瑜伽班的多年師生情誼,以及社大辦公室的行政團隊和熱心校務志工夥伴的相互照應,在在扮演著彷如「水、水泥和沙」的角色,依著長久以來不甚確定的一定比例,形成堅固的黏著劑,一磚一瓦一草一木,慢慢積累成為一座高塔,屹立在眾多終身學習好學不倦活出精采人生的雙和人們心目中!

相關文章

陳亮萌_16
2023-12-21
歐式經典美食-教學經驗分享
羅雅軒_01
2023-12-20
動動手動動腦一起玩線手編織
林欣諭_04
2023-12-19
新手老師養成