Skip to content

食物與營養保健─課程規劃

2022-02-10
撰文:廖翔
share_2021秋_廖翔_01

課程緣起

「食物與營養」這門課在永和社大的歷史已經有很長的一段時間。一開始是由台北醫學大學保健營養系的創系大老謝明哲老師授課。謝老師非常善於將營養的知識轉換為容易讓一般大眾容易理解的語言,所以在永和社大,這一門課一直都是持續地開立,而且許多學生是連續多年重複地學習。

隨著謝明哲老師的逐漸退休,這門課後來交棒給謝老師的門生,同為北醫保健營養系教授的簡怡雯老師。簡老師延續了謝老師的風格,同樣地讓許多學生能夠持續重複學習食物與營養的生活應用知識。

授課教師的傳承

在簡老師的教學期間,因為自己是簡老師博士班指導學生,也曾經應簡老師邀請而有過幾次社大的授課。之後於2013-2014年間,自己在永和社大另外開設了一門「健康熟齡與慢性疾病預防」課程。為了與簡老師的「食物與營養」課程有所區隔,因此將內容轉為探討較為偏向臨床上的應用,包括了預防醫學、慢性疾病等問題的方向。2020年簡老師決定停止她在永和社大的教學,希望我能接手繼續「食物與營養」這一門課程。

對於先前課程的思考

我回顧過去一路從謝老師和簡老師的教學內容,以及學生的反應,不禁思考著這門課,是不是有可以改變的空間。在永和社大的眾多課程當中,這一類的知識性或學術性的課程,一直都佔有一定的比例,也可能是最接近「一般學校」的課程。然而,畢竟與一般學校的課程還是有著顯著的不同,特別是學生的背景,以及一直會有舊生重複選修的狀況,使得授課的內容會有一些的限制。

在謝老師以及簡老師的教學過程當中,幾乎都能固定維持30人左右的學生人數,而且舊生比例經常高達60%以上。以這門偏向於學術或知識性的課程來說,它不像生活應用,或是藝術、語言等等的課程,可以有著不同的創意變化。相對的,幾乎都是固定的知識內容,嘗試要能以讓大家更容易學習吸收的方式來表達。然而相對的,我也會思考著,這些內容真的是來上課的學生所需要的嗎?他們一直重複上這門課,是不是一直有一些問題,沒有能夠從課程當中獲得到解答呢?

為什麼會有大量舊生重複修課?

對於這樣的狀況,我嘗試尋求的方向是:有可能單只是「食物與營養」這樣的內容,並沒有達到來上課的學生想要知道的答案。我認為會來上這樣課程的人,基本上一定是重視健康課題的。而會重視健康課題,一定是有相對應的需求。或者是自身曾有過的疾病/健康問題,也或者是因為身邊家人朋友的狀況而觸動他的學習欲望。在這樣的前提之下,學生所需要的,可能已經不只是”日常保健”的需求而已,而是進一步對於症狀、疾病、健康風險管理的在意。

從這樣的方向出發,就會發覺單只是基礎的食物營養保健知識,可能無法滿足上課學生真正的需求。相對的,怎樣在具體的健康議題上面,實際應用這些知識,可能才更加符合上課學員的需求。

調整課程方向

從接手簡老師的課程之後,我借助先前在社大另外開設「健康熟齡與慢性疾病預防」課程的經驗,將課程內容做了大幅度的修改。原本從謝老師、簡老師一路以來的課綱,很有邏輯性的依照食物的健康觀念,到食物中六大營養素的一一介紹,在其中穿插健康的食材選擇等等知識。以營養教育來說是非常完整的。而我調整過後的課綱,將食物營養素的介紹相對地濃縮了篇幅,而增加了”了解自身的健康狀況”、”認識食物營養當中的有效成分”、以及”應用這些營養來改善特定的健康問題”的方向,並且特別著重在現代人面臨老化退化時最普遍的疾病狀態,例如高血糖、高血壓、高血脂、心血管問題、失智等等,嘗試將這些知識變成更為具體實際應用的技能。

另外,我相信人們最關心的,永遠都會是自己的問題。所以在課程當中,我也鼓勵學員隨時提出各種各樣的疑問。只要是跟健康、生活保健相關的,不管是食物、就醫、疾病成因、解決方式、保健食品等等方面,都盡可能去回答解惑。從好處來說,我相信這樣會更加貼近學生本身的需求,當然,另一方面也可能會因此而延誤了設定規劃的課程進度。然而,整體來說,我認為對於學生的上課收穫來說,會是比以往的課程知識更加實用。

班級經營狀況

目前這樣的調整方向,對照近兩期來學生的反應,我想成效上是顯著的。其中我個人認為,效益最大的是在回覆學員的提問,因為這是最具體實際讓學生對於切身問題能夠有所收穫的方式。以目前的上課模式,通常大約會有1/4左右的時間是在討論與回覆學生的提問。依照到目前所收到的學生對於課程的回饋意見,也顯示同學們對於提問討論回覆這部分的反應非常正面。

在疫情期間,我認為線上教學的模式會大幅降低了互動的可行性,然而依然無奈地選擇了預錄課程影片的方式進行線上教學。所幸在最後保留一次上課的時間不安排教學,而是完全進行線上的Q&A,至少讓學員能夠有討論他們最關心的議題的機會。

結語

整體來說,我想要分享的是對於這一門在社大的長青課程,我試著重新調整內容與定位,配合教學模式的修改進行課程的重塑。至目前的兩期課程以來,所收到的學生回饋還是以正面居多。對於專業知識類型的課程,我想也許這樣的經驗可以作為其他老師的參考。

相關文章

陳亮萌_16
2023-12-21
歐式經典美食-教學經驗分享
羅雅軒_01
2023-12-20
動動手動動腦一起玩線手編織
林欣諭_04
2023-12-19
新手老師養成