Skip to content

新手老師養成

2023-12-19
撰文:林欣諭
林欣諭_04

學生與教學者的切換

轉換的契機

2013年畢業後剛進職場,諸多的轉變讓情緒敏感的自己身體出現很多失衡的狀況,當時自己完全沒有運動習慣也對養生沒概念,超級討厭流汗只知道生病看醫生吃藥,但當時身體免疫失衡的狀況不但吃藥沒幫助狀況還更糟。於是這樣的狀況下我報名了運動中心的瑜伽課。任何初次的體驗對身體都會形成很強烈的印記,記得第一堂的瑜伽課一個三角式的動作,我很專注的讓自己的呼吸變得平穩好讓我自己不要倒下來,在這過程中 有這麼一瞬間我跌入了一個空白的時空,感覺很久但其實就一個呼吸,沒有煩惱。當我回神去「想」這是什麼感覺時,這感覺就消失了。至此之後因為這個感覺我想要找到他所以我持續的練習瑜伽。 2017年第一次報名社大的課程,自從第一堂瑜伽課後我開始接觸傳統武術以及其他類的運動。在社大上課的好處除了學習到課程也在這地方被包容了,大家來自不同的地方有著不同的職業,當時年紀小班上的同學都比我生命經驗豐富很多,我想找到一個工作跟 生活能夠情緒平衡的工作,所以我很喜歡聽別人的生命故事,當時想如果資料庫夠多了 我或許就能拼湊出自己到底想要怎麼樣的未來,最後抽中了加拿大打工度假就開始微環遊世界的計畫,我當時的的計畫是只要有工作我就做只要能繼續再看看世界我會拼命的留在外面,直到遇到疫情⋯

疫情發生時,我剛好在峇里島上師資的課程,會想上師資是因為我的瑜伽旅程到了一個瓶頸,不是筋不夠軟,而是我在不同教室上瑜伽當作「運動」我感受不到也不知道如何讓瑜伽跟我的生命有關聯。但我沒想到我當時為了想更精進瑜伽的選擇讓疫情回台後靠這張證照生活。

決心的下定

回來台灣後,旅行的這些日子讓我聽見我自己的聲音以及感受 ,這麼多年來我學了不同的才藝有著超級多的興趣,但瑜伽算是從第一次接觸後就一直陪伴在我人生裡到現在,於是秉持著這樣的熱情我下定決心不要走回頭路,就用這張證照以及過去我所學習的經驗往新的路試試看。轉換為教學者前最重要的是當學生,於是除了在社大繼續學習外,我開始利用因著疫情而更興起的線上課程開始上不同瑜珈老師的課程,除了觀察教學外也讓自己思考要成為怎樣的教學者。

疫情時在印尼成為口罩富翁
回台灣時在防疫旅館練習
除了師資外假日有空也會去不同瑜珈課程上課

教學方法的建立

教學方法蒐集

前面段落所提到的人生故事搜集法對於我生命有很大的生活及改變,所以當要面臨如何教學時我也採取類似的處理方式,於是我報名了瑜伽會館無限堂數的方案,從第一個月我幾乎每天都在那裡,到第二個月我固定上某些我喜歡風格的老師,到第三個月我邊上課一邊開始找機會代課。不同的風格我都有記錄下來,喜歡的與不喜歡的都有寫原因,在腦中計畫很久終於有貴人願意讓我代課,這過程是很漫長以及備受質疑與自我的懷疑。

如果課堂老師是允許錄影的就以縮時的模式錄影回家放慢

自我特色與專長

複製只會成為沒有靈魂的複製品,而且抄襲到最後有一天一定會遇到再也找不到東西可以抄而且屆時也喪失了自我思考的能力。所以我開始試著結合我旅行所學習到的體驗、以及其他肢體進修課程(傳統武術、騷莎舞、雙人瑜珈)跟瑜伽專業知識來教學,我希望學生除了運動之外離開墊子後能讓這份力量繼續,就如同瑜伽或是傳統武術在我生命低迷的時候給我方向與安定的力量。

雙人瑜珈練習
雙人瑜珈練習
傳統武術比賽
騷莎舞團表演

主要的練習項目還是瑜珈,幸運的是回台灣後我找到Ashtanga八肢瑜珈這個派系裡專業且認真的老師作為我人生的楷模。每週裡至少四天的早晨我會前往教室練習且進修。

執行規劃

以社大16週為課程規劃,透過課堂拍照觀察學員16週的變化最後參考學員回饋修正下學期的課程。

學生的反饋與修正

起初代課時都在健身房幫忙代一小時的課,人數10人以內流動性很大,大家上課的目的很明 顯是想透過課程“拉拉筋”。到了社大班級人數從10人到40人都有可能,大部分的同學也是想 舒展筋骨,不一樣的是一旦報名了如果懶得去退課,就一次入坑16週。所以注意的面向就必須 有點不同,以下為不同班級人數的經營比較。

小班制

我試著透過點名時的對視去努力把大家的臉跟名字搭在一起。小班制時身體調整的時間會比較充裕,也比較容易以分組的方式去讓班上同學認識及互動。小班制的課程裡同學上課應答會比較踴躍一些,也透過同學的發問去釐清同學的學習狀況。

大班制

大班制在調整上執行上比較困難,所以我儘量請剛參加的同學集中在前幾排,但也會有新同學或是害羞堅持在最最最邊邊的角落的同學,我也會特別的注意且關照。上課時我也會拍照,給大家看自己的變化之外自己也能夠再看一下哪位同學我下次幫忙一下會更好。大班制狀況比較多,但代表能學習的也很多,以和為貴為大前提去面對不同情況。

變通方法

瑜伽的梵文是連結,連結著個體的身心靈也連結著一起在這空間上課的我們。如果收到學生意見我會思考先思考大群眾的感受,例如像是夏季開冷氣開電扇的問題,這時候會採取部分區域開,並宣導一下個體對於吹風這件事的不同。又或是像以下比較資深同學的反應:

案例一:此舊生反應每個動作的停留時間可以稍微再久一點,通常我的重點動作教學最多就是五個深呼吸的時間,必須考量到有些新生的身體狀況或許五個呼吸就已經是一輩子這麼久的體感,所以變通的方法就是同樣的動作我會再一次的在下堂課的時候讓同學再去練習,透過重複去取代一次停留過久的問題。

案例二:同學們提到有版本的變化以及力量的控制,不只一位同學在回饋裡有記錄所以知道這樣的方向是同學能接受的。

教學者的狀態

好奇的心

還記得小時候簡單的玩具就能玩很久很開心,或是第一次出國還是第一次看到雪花真的是以結晶體的狀態從天而降嗎?但隨著越長大事情繁瑣及痛苦的事情變多,大部分的我們感官都慢慢的遲鈍下來,對事情沒有期待或是好奇反正生活就這樣。漸漸的心臟還在跳但心電儀上早已趨於一條線。身邊一定有這樣的人,或許自己也有時候會成為這樣的狀態,而這樣的狀態如果放在教學上就會很災難,可能教學模式或是對人會漸漸的麻痹或是少了熱忱,所以對我自己而言生活上的好奇心或是對生活的態度大於任何教學方法。

舞台上的模樣

我很喜歡看電影,學生時代也很愛看舞台劇,上過體操課體,老師為人謙卑到讓我好奇才發現他是曾經待過太陽馬戲團的人,騷莎課的老師一個人頭才 賺80塊但她講騷莎歷史古巴眾神的背景時眼神在發光,這份發光的「熱忱」讓我上起課 來好開心好歡樂又有學習到知識,點燃了好奇心就會更投入,於是我也向他們學習,教課前我會留一點自己的儀式時間,我會點蠟燭以及點秘魯聖木。我想像我是一個表演者即便生活裡有不愉快的或是煩躁的事,在表演的時間內他們不會影響我,享受在當下。因為當自己不享受時大家都會感受得到,所以與觀眾(學生)產生連結就很重要,而這份意義對每個人不同,需要自己去創造,對我而言這意義是來自於生命經驗的感受。

星合老師的教學熱忱以及對馬戲的熱愛真的很感動人

好玩及同理心

最後總結目前為止覺得動人教學者的共同點,以及教學對於自己的意義。

上過很多不同老師的才藝課不同的領域,留得住學生的老師通常不會花太多的時間在乎學生的流動。因為他們自己才是最享受這一切的人,通常這樣的教學者會讓人覺得課程很好玩,時間不知不覺過很快很像場遊戲。聽起來好像很不負責任,但我想傳達的是每個人有不同的緣由來到這班上,教學者能控制的只有自己,所以自己先享受且不斷地精進自己,自然就會有源源不絕的教學動力。

那對我自己最大的教學意義是什麼讓我用一則故事來傳達。

在旅行的時間裡,遇到好多人,搜集的人生故事從台灣到了世界。最大的感受就是「不管任何國家語言種族,最真實的情感是一樣強大的。」用一個最讓我印象深刻的例子做舉例,天真浪漫24歲的我當時喜歡文藝電影以及書籍,當時看了玄奘法師從西安到印度的故事覺得太衝擊,對於陸路旅行非常的嚮往,想著不知道去一個看不懂文字的國家能不能活下來,於是我帶了底片相機買了機票去蒙古一個月。我先抵達了北京,根據查詢的資訊搭了過夜大巴12小時先抵 達了中蒙邊界二連浩特,車上大概只有我一個不合時宜的存在,其他人都是要去二連寨貨山莊批一些盜版球鞋包包做生意的蒙古人。出發後才漸漸發現其實沒有這麼浪漫,因為一旦抵達扎門伍德我有個大任務就是要想辦法買到西伯利亞鐵路到達烏蘭巴托的票。蒙古官方文字是西里爾文,當時手機網路還沒有現在這麼方便,有網路但一直連不上線。我帶著抄著一些生存句子的筆記本一直在車上複習我等等要怎麼說。就這麼剛好的我旁邊坐了一位很善良的蒙古媽媽,他不能說話也聽不到,但他動作舉止包括批貨的速度都很有女俠的風範。他用簡單的肢體語言讓我知道等一下火車車廂的艙等以及費用,他推薦我坐第一艙等,而他自己坐他覺得很危險的第三艙等。他一路帶著我去批貨去買票跟我分享他的小孩照片。最後送我到我的車廂時,我真的不知道怎麼感謝他,我也不知道要怎麼問他說你住哪裡你的地址是什麼,或是我要怎麼再跟你聯絡,他大概也一樣,所以我們就在車門對看幾秒後給彼此大大的擁抱後我就進車廂大哭,一種我們不相識他也不知道我是誰,卻幫了我一個這麼重要的忙,而且這輩子不會再見面的了吧的情緒深深影響我到現在。

於是在這麼多或許這輩子就見這麼一次的故事裡,我學會了每個人都要盡力真誠對待跟珍惜當下,這也化為我教學最大宗旨。前彎有沒有碰到地板、後彎有沒有辦法去抓到腳,說真的都不是很重要,重要的是每一次大家一起在這空間裡結緣分享能量, 回家睡覺有個好夢想到運動是開心的才是最重要的。

女俠

相關文章

開發身體原舞力_02
2024-07-09
舞動身體 ‧ 遇見生命的原舞力
陳亮萌_16
2023-12-21
歐式經典美食-教學經驗分享
羅雅軒_01
2023-12-20
動動手動動腦一起玩線手編織